Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

Старики должны умирать…

Старость. Худ Арнольд Веклин 1891 г. Музей изящных искусств. Цюрих. Франция. Фото Лимарева.

Буквально до последнего времени продолжительность жизни  в той или иной стране считалось одним из показателей качества жизни в той или иной стране. Продолжительность жизни в Японии, Швейцарии, Норвегии… около 83 года.

В этих же страх  первыми забили тревогу, в чаще раздаются голоса трезвых политиков о совершенно бессмысленной трате огромных средств государства на подержание жизни пожилым людям. Поднимается вопрос о контроле над продолжительностью жизни.

Социально оправдано если пожилые люди ведут активный образ жизни. Т.е.  активно участвуют в жизни общества. Но в развитых страх об этом нет речи,  там подавляющее число стариков маются от безделья, деградируют и усиленно поддерживают свой травяной образ жизни, путешествуя от одних врачей к другим. Лечение и предупреждение болезней стало их самоцелью.

«Международный день пожилых людей -1 октября», как пишет философ Сергей Роганов, - «с каждым годом становится более массовым праздником. Каждый месяц миллион жителей планеты преступает 60-летний рубеж, уже сегодня600 миллионов землян  - старше 60 лет, а к 2050 году, по прогнозам ученых, их количество удвоится. Мир стоит на пороге гигантской демографической революции, в результате которой количество пожилых людей превысит количество молодежи».

Далее Сергей Роганов пишет: 

«Проблема контроля над продолжительностью жизни  пожилых людей  на уровне национальной программы и проектов ведущих стран 21 века парадоксальным образом сочетается с инвестициями ведущих компаний мира, крупнейших монополий в поиски  «эликсира бессмертия», разработки технологий если не бессмертия, то продления жизни до 800 лет и более. Складывается странное ощущение: средние классы развитых стран обречены так или иначе серьезно размышлять  о том, как принять собственную неизбежную смерть, тогда как финансовые и фармакологические гиганты активно приватизируют рынок потенциального бессмертия. То есть в ближайшее время мировому сообществу придется возвращаться к темам смерти и бессмертия на совсем другом уровне…»

Сергей Роганов не поднимает тему, что увеличение количество стариков в мире по отношению к количеству молодых людей нарушает социальное равновесие в обществе. 

Нарушение социального равновесия в обществе ведет  вырождению общества. В 21 веке Западная цивилизация вступает, в соответствии с «теорией этногенеза, вступает в финальную стадию своего развития обскурация (старость). Увеличение числа пожилых людей в развитых странах сказывает на общий психологический климат в обществе, в обществе начинает доминировать тенденция к  консервации существующих порядков, приведение течения жизни в размеренный, спокойный (старческий) ритм, без потрясений и революционных преобразований.

В генетической программе человека заложена, активная жизненная позиция в молодом возрасте направленная на активные действия по преобразованию в обществе. При нарушении  демографической ситуации в обществе, когда число молодых людей способных преобразовать общество соизмеримо или  меньше, чем  числа стариков о прогрессе в развитии общества не может быть и речи.

В таком обществе инстинкт видового самосохранения понижен, обществе обречено  на вымирание, это при импульсивном активном самосохранении отдельных особей, стремящихся к личному бессмертию.

При демократических институтах власти, принимаются законы с учетом мнения и желания пожилых людей.

Примечание:

В работе использованы фрагменты статьи Сергея Роганова:

 « К смерти приготовится».

Старое и молодое. Худ. Ярошенко Н.А.



  • главная