Лимарев В.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Как человек убедил Бога, что жить он должен дольше, чем осел, собака, или обезьяна. (Древняя легенда).

 

Бог, после того как создал животный мир и человека, решил определиться, кому из созданных божьих творений  сколько жить.

Первым он вызвал к себе осла, и, вступив с ним в диалог,  сообщил, что продолжительность жизни у осла будет 30 лет.

Осел выслушал предложение и загрустил.

- «О чем ты грустишь?» - спросил»  у него Бог.

- « Зачем мне такая долгая жизнь?» - ответил осел:  «На старость лет, нет радости – один изнурительный труд на хозяина и побои,  если лениво тянешь груз».

Бог сжалился над несчастным животным и сократил его жизнь до 18 лет.

Затем перед Богом предстала собака. Бог так же определил продолжительность её жизни в 30 лет. Но собака вдруг заскулила, и из её глаз брызнули слезы.

- «Несчастная я» - сказала собака, - «зачем мне такая долгая собачья жизнь. Все знают,  как хозяин относится к  своему другу, когда тот состарится: кости и хлеб раздает молодым псам, а тебе  вечный голод, а если что удастся украсть – побои».

Бог сжалился и определил продолжительность собачьей жизни в12 лет.

Обезьяна: Надоело мне кривляться.

Следующей перед Богом предстала обезьяна, и Бог так же определил, что её продолжительность жизни будет 30 лет. Но обезьяна стала показывать Богу рожи, кривляться и прыгать вокруг него, чем вывела Бога из терпения.

- «Почему ты так себя ведешь?», - спросил Он:  «Ты чем – то недовольна?».

- «Да!», - ответила обезьяна: «Ты предлагаешь мне долгую жизнь в дремучем лесу. Ты не знаешь, как трудно в старости прыгать с ветки на ветку, никак не угнаться за молодыми. Да и какое уважение в стаде к старой обезьяне – ей достаются одни объедки. А попробуй, схвати лакомый кусок, забьют до смерти».

 - «Не хочешь! Ну и живи всего 10 лет», - ответил Бог, и направился готовиться к своему главному диалогу с человеком.

Человек между тем возлежал под деревом с Евой  и наслаждался жизнью в раю.

- «Ты будешь жить 30 лет», - сказал Бог.

Человек вскочил на ноги.

- «Как!» - сказал он:  "К тридцати годам у нас Евой появятся дети, и мне нужно будет умирать. Нет, я хочу жить и радоваться жизни, вмести с моими детьми. Хочу воспитывать их и готовить к самостоятельной жизни».

- "Верно", - сказал Бог, - "ты должен воспитать своих детей, и поэтому я даю тебе в дополнение к предложенным 30 годам ещё 18 ослиных. Чтобы ты как осел с утра до вечера  работал в поте лица, добывая хлеб для своей семьи. Теперь ты доволен».

Человек задумался, предложение было заманчиво, но жажда жизни брала своё.

- «Нет», - ответил человек, - «это тоже мало. Ты хочешь, чтобы я умер, когда у меня появятся внуки,  кто будет с ними заниматься, учить премудростям жизни, если их отец будет с утра до вечера добывать им пропитание. Я хочу увидеть как внуки, вступив в этом мир, радуются жизни. Я хочу учить их делать первые шаги в этой жизни и радоваться их первым успехам».

- «Но ты будешь уже стар и не так силен, как твой сын, и стоит ли мучиться?».

- «Стоит!», - ответил человек.

- «Тогда» - сказал Бог, - «я прибавлю тебе ещё 12 собачьих лет. Пусть  ты не сможешь работать как осел, но охранять и учить внуков - твоя обязанность».

Бог замолчал, считая, что и так для человека он сделал много. Но, увидев недовольное лицо человека, спросил: «… и этого мало?»

 Человек молчал.

- “Ну, тогда”,-  сказал Бог -  “я добавлю к обещанному ещё 10 обезьяньих лет. Внуки к этому времени уже подрастут и не будут тебя слушаться. Дети наберутся  опыта, и реже будут спрашивать у тебя совета. Но, если ты за прошедшую жизнь станешь достаточно мудрым, ты все же сможешь иногда их удерживать от дурных поступков”.

Человек пытался ещё что-то сказать, но Бог его уже не слушал.

Определив жизнь человека в 70 лет, включив, кроме человеческого периода, ослиный, собачий и обезьяний - удалился, оставив печального и недовольного человека под деревом с Евой, обсуждать  божественную несправедливость.

  • главная